PERAN ELECTRONIC WORD OF MOUTH (E-WOM) DI KOLOM KOMENTAR TIKTOK DALAM MEMBANGUN KEPERCAYAAN KONSUMEN PADA REKOMENDASI KULINER DALAM KONTEN @NFHANANN - Annisa Iktikafani; Febrianti Afrilia Fardani (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Studi ini mengeksplorasi kontribusi e-WOM pada kolom komentar TikTok akun @nfhanann dalam mengonstruksi keyakinan publik terhadap rekomendasi kuliner. Melalui pendekatan kualitatif berdesain netnografi, data dihimpun lewat pengamatan non-partisipan serta dokumentasi interaksi digital. Hasil riset menunjukkan bahwa aktivitas e-WOM krusial dalam mengarahkan persepsi khalayak yang diakomodasi oleh stimulasi pengalaman, opini, dan diskusi antar warganet. Konten viral memicu respons positif yang memantapkan kepercayaan, sementara konten kontroversial memantik polarisasi opini yang memicu keraguan. Walhasil, frekuensi interaksi dan kualitas informasi di kolom komentar menjadi determinan utama pembentukan kepercayaan konsumen pada ranah digital.