Perancangan Desain Karakter Buku Cerita Bergambar tentang Keragaman Fisik untuk Anak Usia 10-12 Tahun - Ilham Saputra, Fahreza; Ismoyo Aji, Restu; Aqidatun Nisa , Diana (Jurnal Publikasi Ilmu Komputer dan Multimedia, 2026)
Keragaman fisik merupakan bagian tak terpisahkan dari kehidupan sosial, sehingga kehadirannya seringkali menjadi penyebab perilaku diskriminatif seperti perundungan di lingkungan anak-anak. Perkembangan emosional anak-anak di sekolah dasar umumnya masih dalam tahap perkembangan, sehingga mereka sering meniru perilaku perundungan verbal seperti mengejek sesuatu yang berkaitan dengan perbedaan fisik. Dengan mempertimbangkan hal ini, dibutuhkan media pendidikan yang dapat menyampaikan nilai-nilai apresiasi terhadap keragaman fisik dengan cara yang menarik dan mudah dipahami. Penelitian ini berfokus pada perancangan ilustrasi karakter untuk buku bergambar tentang apresiasi terhadap keragaman fisik bagi anak-anak usia 10-12 tahun. Beberapa metode yang digunakan meliputi pendekatan kualitatif yang didukung oleh pendekatan kuantitatif melalui wawancara, observasi, dan studi yang relevan dengan penelitian seperti studi yang sudah ada dan studi pembanding, serta penyebaran kuesioner di sekolah dasar sebagai target audiens utama. Hasil desain menghasilkan tiga gaya desain karakter alternatif, yang kemudian diuji melalui kuesioner dengan 31 responden, menghasilkan gaya kedua yang paling mudah dikenali dari segi ciri fisik dan disukai oleh anak-anak. Melalui hal ini, desain karakter diharapkan menjadi elemen pendukung yang relevan dalam menyampaikan pesan cerita dan berfungsi sebagai media pendidikan yang membantu anak-anak memahami dan menghargai keragaman fisik yang ada di lingkungan sosial mereka.