Instagram sebagai Sarana Edukasi Family Bonding melalui 5 Love Languages - Sita Ayu Arirahma; Pungky Febi Arifianto; Aditya Rahman Yani (Jurnal Publikasi Ilmu Komputer dan Multimedia, 2026)
Meningkatnya topik mengenai 5 Love Language pada 2021 di media sosial menunjukkan bahwa generasi muda, khususnya usia 18-22 tahun memiliki ketertarikan yang tinggi terhadap topik ini. Dari kuesioner menunjukkan bahwasannya terdapat 21.7% responden masih belum dapat memahami konsep 5 Love Language terutama dalam mendukung terwujudnya Bonding yang baik dalam keluarga atau bisa disebut “Family Bonding”. Wawancara dengan psikolog dan konselor sebaya juga menegaskan bahwa konsep ini belum banyak dimanfaatkan walaupun sebenarnya banyak digunakan dalam sesi pengobatan antara psikolog dan pasiennya. Kurangnya pemahaman tersebut dapat menimbulkan kesalahan pemahaman dalam komunikasi seperti salah pengertian, gengsi atau tidak dapat terbuka dalam mengekspresikan rasa sayangnya hingga konflik emosional dalam hubungan keluarga yang sangat disayangkan karena disebabkan dari hal-hal kecil yang seharusnya dapat dicegah.