EFEKTIVITAS PENGGUNAAN METODE ROLE PLAYING DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA UNTUK MENINGKATKAN PARTISIPASI DAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA KELAS IV SD NEGERI 1 KOBER BANYUMAS - Aas Rosa Aisah; Novi Mayasari Mayasari (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode role playing dalam meningkatkan partisipasi dan kemampuan pemahaman konsep siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila kelas IV SD Negeri 1 Kober. Rendahnya partisipasi dan pemahaman konsep siswa selama proses pembelajaran melatarbelakangi penelitian ini. Pembelajaran yang masih berpusat pada guru menyebabkan siswa cenderung pasif, kurang berani mengemukakan pendapat, dan mudah merasa bosan saat mengikuti pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian quasi-experimental design berupa nonequivalent control group design. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket partisipasi siswa serta tes pretest dan posttest kemampuan pemahaman konsep. Data penelitian dianalisis menggunakan uji N-Gain, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji independent sample t-test dengan bantuan aplikasi SPSS 25. Hasil analisis uji N-Gain menunjukkan rata-rata partisipasi siswa pada kelas eksperimen sebesar 61%, sedangkan pada kelas kontrol sebesar 30%. Pada kemampuan pemahaman konsep, kelas eksperimen memperoleh rata-rata sebesar 73% dan kelas kontrol sebesar 34%. Selain itu, hasil uji independent sample t-test memperoleh nilai signifikansi 0,000 yang mana kurang dari 0,05 membuktikan terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa metode role playing efektif digunakan dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila.