Pemanfaatan Dasai Mochi sebagai Alat Penampil Jam, Navigasi dan Notifikasi Pesan Berbasis Esp32 - Hidayat, Raehan; Purwadi, Hari; Supriadi (Jurnal Publikasi Ilmu Komputer dan Multimedia, 2026)
Penelitian ini membahas pemanfaatan Dasai Mochi sebagai sistem penampil informasi berbasis embedded yang mengintegrasikan fitur jam, navigasi, dan notifikasi pesan dalam satu platform. Sistem dibangun menggunakan mikrokontroler ESP32-C3 Super Mini dan berkomunikasi dengan smartphone Android melalui Bluetooth Low Energy (BLE) untuk menerima data secara real-time. Data yang diterima kemudian diproses dan ditampilkan pada layar OLED berukuran 0,96 inci menggunakan antarmuka I2C dengan mekanisme tampilan yang dioptimalkan untuk meminimalkan latensi. Evaluasi kinerja dilakukan melalui pengujian delay komunikasi, jangkauan transmisi, waktu respons tampilan, serta pengujian fungsional sistem. Hasil pengujian menunjukkan rata-rata delay komunikasi sebesar 126 ms, koneksi stabil hingga jarak 5 meter, serta waktu respons tampilan OLED sekitar 140 ms. Pengujian fitur menunjukkan bahwa sistem mampu menampilkan informasi jam, navigasi, dan notifikasi pesan dengan baik dan konsisten. Hasil tersebut menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu memberikan tampilan informasi secara responsif dan andal, sehingga berpotensi digunakan sebagai perangkat embedded ringan berbasis IoT.