Sistem Monitoring Suhu dan Kontrol Otomatis Suhu serta Kelembaban Pada Kumbung Jamur Tiram Berbasis IoT - Kadek Budi Atmaja; Supriadi; dwi titi maesaroh (Jurnal Publikasi Ilmu Komputer dan Multimedia, 2026)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) memberikan peluang dalam meningkatkan efisiensi sistem monitoring lingkungan pada sektor pertanian, termasuk pada budidaya jamur tiram (Pleurotus ostreatus) yang membutuhkan kondisi suhu dan kelembaban yang stabil agar pertumbuhan dan produktivitas tetap optimal. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring serta kontrol otomatis suhu dan kelembaban pada kumbung jamur tiram berbasis IoT menggunakan mikrokontroler ESP32 yang terintegrasi dengan sensor DHT11. Metode penelitian meliputi tahap identifikasi permasalahan, perancangan sistem, implementasi perangkat keras dan perangkat lunak, serta pengujian kinerja sistem. Sistem bekerja dengan membaca data suhu dan kelembaban secara berkala, kemudian membandingkannya dengan nilai ambang batas untuk mengendalikan aktuator berupa kipas dan humidifier secara otomatis. Data hasil pembacaan sensor dikirim melalui jaringan internet dan ditampilkan pada dashboard monitoring secara real-time. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu membaca kondisi lingkungan secara stabil serta merespons perubahan suhu dan kelembaban secara otomatis sehingga kondisi lingkungan kumbung tetap berada pada rentang optimal. Sistem ini juga memungkinkan pemantauan jarak jauh sehingga pengelolaan budidaya jamur tiram menjadi lebih efisien.