Evaluasi Tingkat Usability Sistem E-Learning UINSU Ber-dasarkan Pengalaman Pengguna Menggunakan Metode System Usability Scale (SUS) - Haviz Rayza; M. Khalil Gibran; Nazhiful Abid; Nabil Nailul Abrar; Aldino Fany (Jurnal Publikasi Ilmu Komputer dan Multimedia, 2026)
Sistem E-Learning ialah media pendidikan digital yang digunakan Universitas Islam Negara Sumatera Utara( UINSU) buat menunjang proses pendidikan daring. Keberhasilan pemakaian sistem tidak cuma didetetapkan oleh lengkapnya fitur yang ada, namun pula tingkatan usability yang dialami pengguna. Tujuan riset ini mengevaluasi usability sistem E- Learning UINSU memakai tata cara System Usability Scale (SUS) bersumber pada pengalaman pengguna. Riset dicoba dengan pendekatan kuantitatif lewat penyebaran kuesioner SUS kepada 30 mahasiswa dari bermacam program riset serta angkatan. Hasil riset menampilkan kalau sistem mendapatkan Nilai rata-rata SUS sebesar 77, 33. Bersumber pada pemaknaan SUS, skor tersebut tercantum jenis Acceptable serta terletak pada grade B. Hasil ini menampilkan kalau sistem E-Learning UINSU mempunyai tingkatan usability yang baik serta bisa diterima oleh pengguna. Tetapi, masih terdapat sebagian aspek yang butuh ditingkatkan, paling utama pada konsistensi sistem, kemudahan navigasi, serta pemakaian fitur tertentu.