EFEKTIVITAS MEDIA GENIALLY TERHADAP PEMAHAMAN SISWA PADA PEMBELAJARAN PAI DAN BUDI PEKERTI DI SMK - Aisar Imro’ah Tabah Nisfi Ramadhani; Harisatunnnisa (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Media pembelajaran interaktif adalah alat dirancang untuk meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Penggunaan media pembelajaran diharapkan mampu memberikan pengalaman bagi siswa sehingga membuat siswa lebih memahami materi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan media pembelajaran interaktif Genially efektif terhadap pemahaman siswa pada materi PAI dan Budi Pekerti Kelas X di SMK Tamansiswa Purwokerto. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen dengan jenis desain kuasi eksperimen untuk mengetahui ada atau tidaknya akibat dari sesuatu yang dikenakan pada subjek yang diteliti, dengan menggunakan kelas eksperimen dan kontrol. Berdasarkan hasil penelitian, media pembelajaran interaktif Genially terbukti efektif meningkatan pemahaman siswa pada materi PAI dan Budi Pekerti di SMK Tamansiswa Purwokerto. Hal ini ditunjukkan dari: 1) Hasil uji independent sampel t test menunjukkan nilai signifikansi 0,001 < 0,05 artinya terdapat perbedaan signifikan antara kelas eksperimen dan kontrol, sehinggaa Ha diterima. 2) Pada uji N-Gain nilai signifikansi 0,67 artinya terjadi peningkatan pemahaman pada siswa pada kategori sedang. N-Gain diguakan untuk melihat besarnya peningkatan pemahaman siswa sebelum dan sesudah pembelajaran. Penelitian ini diharapkan bisa memberikan manfaat secara teoritis, dapat menjadi inovasi teknologi pendidikan dengan penggunaan media pembelajaran interaktif Genially. Secara praktis, diharapkan bisa mempermudah siswa memahami materi, menjadi refrensi guru dalam memilih media untuk pembelajaran.