KAJIAN EFEKTIVITAS KLOROFIL DARI EKSTRAK ALANG-ALANG (Imperatta cilindryca) SEBAGAI DYE SENSITIZER ALAMI PADA SEL SURYA BERBASIS NANOPORI TiO2 - Kadir, Laode A. (Jurnal Progres Kimia Sains, 2012)
Sel surya fotoelektrokimia tersensitisasi pewarna menggunakan ekstrak klorofil dari alang-alang sebagai fotosensitizer telah berhasil difabrikasi. Tiga sel yang difabrikasi memiliki luas 1,5 cm2 direndam dalam pewarna klorofil dengan perbandingan konsentrasi 1:1, 1:5, dan 1:20 masing-masing selama 1 jam. Sedangkan sel lainnya direndam dalam pewarna klorofil pada konsentrasi 1:1 selama 1 jam, 3 jam dan 12 jam. Sel-sel ini diuji dengan penyinaran menggunakan lampu halogen pada intensitas 34 mWatt/cm2. Hasil pengujian sel pada rendaman dalam ekstrak dengan konsentrasi 1:1 memberikan efisiensi 0,00159%, perendaman dalam ekstrak 1:5 memberikan efisiensi 0,001234%, dan 0,00048% untuk perendaman dalam ekstrak 1:20, sedangkan sel yang diuji pada konsentrasi 1:1 dengan memvariasikan waktu perendaman selama 1 jam, 3 jam dan 12 jam menghasilkan efisiensi 0,00115%, 0,0092%, dan 0,0004068%.Â Kata Kunci: Sel surya, klorofil, alang-alang