MANAJEMEN PESERTA DIDIK SEBAGAI PROSES PENGELOLAAN DARI PENERIMAAN HINGGA KELULUSAN - Abid Ilham Amanulloh; Renata Fifa Aulia; M Arham Romadhon; Isnaeni Mutiara Azahra; Siswadi (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Abstrak dibuat dalam dua bahasa, yaitu Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia. Manajemen peserta didik merupakan komponen penting dalam pelaksanaan pendidikan karena berfungsi mengelola dan mengembangkan potensi peserta didik secara optimal. Artikel ini membahas manajemen peserta didik sebagai rangkaian proses pengelolaan yang berlangsung secara terencana dan berkesinambungan, dimulai dari penerimaan peserta didik baru hingga tahap kelulusan. Penulisan artikel ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan menelaah berbagai sumber ilmiah yang relevan, seperti buku, jurnal, serta kebijakan pendidikan. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa manajemen peserta didik meliputi beberapa tahapan, antara lain perencanaan, penerimaan peserta didik baru, pembinaan dan pengembangan, pencatatan serta pelaporan, hingga evaluasi dan kelulusan. Implementasi manajemen peserta didik yang efektif dan efisien berkontribusi dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang kondusif serta meningkatkan kualitas layanan pendidikan. Oleh karena itu, pengelolaan peserta didik yang terstruktur dan terpadu menjadi salah satu faktor penentu keberhasilan pencapaian tujuan pendidikan.