VIDEO ANIMASI BERBASIS MAGICLIGHT.AI SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PAI DAN BP UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI SMAN 1 BOBOTSARI - Isna Nur Septiana; Abu Dharin (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video animasi berbasis MagicLight.AI serta mengetahui tingkat validitas, kepraktisan, dan keefektifannya dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI SMAN 1 Bobotsari pada mata pelajaran PAI & BP. Penelitian dan pengembangan (Research and Development) menggunakan model ADDIE dengan subjek penelitian siswa kelas XI. Data dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif dengan persentase untuk menilai validitas dan kepraktisan media, analisis deskriptif kuantitatif untuk mengetahui keefektifan media berdasarkan hasil pre-test dan post-test, serta Uji Wilcoxon Ranks-Sum (Mann-Whitney U Test) untuk menguji hipotesis. Hasil validasi oleh ahli materi 100% (sangat valid), ahli media 97,23% (sangat valid), guru PAI & BP 99,17% (sangat valid). Hasil uji kepraktisan guru PAI & BP memperoleh persentase 100% (sangat valid) dan hasil uji kepraktisan siswa memperoleh persentase 87,89% (sangat valid). Hasil analisis deskriptif kuantitatif menunjukkan bahwa rata-rata nilai pre-test kelas eksperimen 85,65 menjadi 99,15 pada post-test, sedangkan rata-rata pre-test kelas kontrol 86,73 menjadi 98,61 pada post-test. Peningkatan tersebut menunjukkan bahwa peningkatan hasil belajar kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Hasil Uji Wilcoxon Ranks-Sum (Mann-Whitney U Test) menunjukkan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,001≤,0,05 yang artinya rata-rata post-test kelas eksperimen tidak sama dengan kelas kontrol. Dengan demikian H₀ ditolak dan Hₐ diterima, video animasi berbasis MagicLight.AI sebagai media pembelajaran PAI & BP efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI SMAN 1 Bobotsari.