PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ARTICULATE STORYLINE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI HAJI DAN UMROH DI MTs MUHAMMADIYAH PURWOKERTO - Hanida Nurul Pajriyah; Saefudin (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui secara empiris dampak penggunaan media interaktif articulate storyline sebagai pilihan tambahan dalam proses pembelajaran fiqih di MTs Muhammadiyah Purwokerto. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada temuan awal peneliti, yang menunjukkan bahwa sebagian siswa masih mengalami kesulitan dalam memahami konsep dasar dan gambaran umum mengenai tata cara haji dan umrah. Diharapkan penelitian ini dapat membantu pendidik dalam menyampaikan materi melalui media interaktif yang menarik serta membantu siswa dalam memahami materi pelajaran. enPelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif kuasi-eksperimental dengan kelompok kontrol yang tidak setara. Populasi penelitian ini terdiri dari 56 siswa kelas VIII. Pengambilan sampel secara purposif digunakan untuk memilih sampel, yang mencakup Kelas VIII B sebagai kelompok eksperimen dan Kelas VIII C sebagai kelompok kontrol. Tes pilihan ganda dalam bentuk pre-test dan post-test digunakan untuk mengumpulkan data N-Gain dan uji-t Sample Independent digunakan untuk menganalisis data yang terkumpul. Berdasarkan hasil analisis, kelas eksperimen memiliki skor N-Gain rata-rata sebesar 0,64, yang dianggap cukup efektif. Siswa di kelas eksperimen memiliki kemampuan pemahaman yang lebih baik setelah intervensi dibandingkan dengan siswa di kelas kontrol, yang memperoleh skor rata-rata 0,41, yang termasuk dalam kategori kurang efektif. Hipotesis alternatif diterima karena uji-t sampel independen dengan tingkat signifikansi (dua sisi) sebesar 0,010 < 0,05 mendukung temuan ini. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa media interaktif Articulate Storyline sangat berhasil dalam meningkatkan hasil belajar siswa Kelas VIII B di MTs Muhammadiyah Purwokerto mengenai haji dan umrah.