Eksplorasi Pemanfaatan Media Digital dalam Pembelajaran IPA untuk Menguatkan Self-Regulated Learning Siswa: Studi di SMP Negeri 1 Batudaa - Mursalin Mursalin; Muhammad Yusuf; Citron Supu Payu; Abdul Haris Odja; Nurhalisa Sambel; Muznawaty Pilobu; Altri Rahmadhani Lanio; Ramli R. Ali (Jurnal Luminous: Riset Ilmiah Pendidikan Fisika, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi bagaimana pemanfaatan media digital dalam pembelajaran IPA dapat menguatkan Self-Regulated Learning (SRL) siswa di SMP Negeri 1 Batudaa dengan memotret kecenderungan SRL pada delapan dimensi inti serta mengidentifikasi area intervensi yang relevan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan desain survei cross-sectional. Instrumen SRL terdiri dari 24 butir (3 butir per dimensi: efikasi diri, motivasi, perencanaan/manajemen waktu, metakognisi & monitoring, strategi tugas & upaya, pengaturan lingkungan, dukungan sosial digital, emosi negatif) dengan skala respons empat tingkat; skor emosi negatif dibalik untuk menjaga interpretasi “semakin tinggi = semakin baik”. Hasil menunjukkan profil SRL kategori sedang secara keseluruhan, dengan kekuatan relatif pada efikasi diri dan motivasi, diikuti metakognisi serta perencanaan/manajemen waktu. Strategi tugas, pengaturan lingkungan, dan dukungan sosial digital berada pada tingkat sedang dan memerlukan optimalisasi. Emosi negatif muncul sebagai aspek terlemah, menandakan kebutuhan penguatan regulasi emosi. Temuan ini menyiratkan bahwa integrasi media digital seperti simulasi interaktif, modul/asessment berbasis platform, dan alat kolaboratif berpotensi menumbuhkan strategi perencanaan, monitoring, refleksi, serta dukungan sosial-digital, sekaligus mengurangi hambatan emosional. Disimpulkan bahwa peta profil SRL ini dapat menjadi dasar perancangan ekosistem pembelajaran IPA berbasis media digital yang lebih adaptif, kolaboratif, dan berkelanjutan di konteks sekolah.