PENGGUNAAN APLIKASI GIMKIT DALAM PEMBELAJARAN KOOPERATIF TGT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI KALOR - Erni Arfa; Saprudin Saprudin; Aji Saputra (Jurnal Luminous: Riset Ilmiah Pendidikan Fisika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) berbantuan aplikasi Gimkit dalam meningkatkan hasil belajar kognitif siswa pada materi kalor. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan eksperimen dengan desain pretest–posttest control group yang melibatkan tiga kelas VII di MTs Negeri 1 Kota Ternate, yaitu kelas eksperimen yang menerapkan model kooperatif TGT berbantuan aplikasi Gimkit, kelas kontrol A yang menggunakan model kooperatif TGT tanpa aplikasi Gimkit, serta kelas kontrol B yang menerapkan pembelajaran konvensional. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar kognitif yang diberikan sebagai pretest dan posttest. Analisis data dilakukan dengan menggunakan statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan peningkatan hasil belajar yang signifikan di antara ketiga kelas (p < 0,05). Analisis lanjutan menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dengan kedua kelas kontrol, sedangkan antara kelas kontrol A dan kelas kontrol B tidak ditemukan perbedaan yang signifikan. Hasil analisis N-gain menunjukkan bahwa kelas eksperimen memperoleh peningkatan tertinggi, diikuti oleh kelas kontrol A dan kelas kontrol B. Meskipun terdapat keterbatasan teknis dan waktu dalam pelaksanaan pembelajaran, temuan penelitian ini menegaskan bahwa penerapan model TGT berbantuan aplikasi Gimkit lebih efektif dalam meningkatkan hasil belajar kognitif siswa dibandingkan dengan TGT tanpa media digital maupun pembelajaran konvensional.