UJI PENGKELATAN ION LOGAM TIMBAL (Pb2+) MENGGUNAKAN EKSTRAK ANTOSIANIN BUNGA TUMBUHAN LIAR PLETEKAN (Ruellia tuberosa) - Jafar, Muhammad (Jurnal Progres Kimia Sains, 2012)
Penelitian mengenai uji pengkelatan ion logam timbal (Pb2+) menggunakan ekstrak antosianin bunga tumbuhan liar pletekan (Ruellia tuberosa) telah dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kemampuan ekstrak antosianin bunga tumbuhan liar pletekan dalam mengkelat ion timbal (Pb2+). Ekstrak antosianin didapatkan dari proses maserasi dengan menggunakan pelarut 85%Etanol-15%HNO3 1M selama 24 jam, dan diperoleh absorbans 0,579 pada panjang gelombang maksimum 530 nm menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Setelah ekstrak antosianin diinteraksikan dengan ion timbal (Pb2+), diperoleh absorbans 0,531 pada panjang gelombang maksimum 520 nm. Kurva kalibrasi linier menunjukkan persamaan y = 0,0026x + 0,304 dengan nilai kelinieran (R2) 0,945. Besar konsentrasi hasil interaksi ekstrak antosianin dengan ion timbal (Pb2+) ialah 1,154 ppb untuk ion timbal (Pb2+) 1 ppb dan 4,269 ppb untuk ion timbal (Pb2+) 5 ppbKata kunci:      Antosianin, pletekan, Spektrofotometer UV-Vis, ion timbal (Pb2+)