IMPLEMENTASI SMART POWER SOCKET SEBAGAI SISTEM KENDALI STOP KONTAK LISTRIK BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) - Febri Zainur Rahmat; Hendri Noviyanto; Moh Abdul Kholik (SPIRIT, 2026)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) mendorong transformasi sistem kelistrikan menjadi lebih cerdas, efisien, dan terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem smart power socket berbasis IoT yang mampu mengendalikan stop kontak listrik secara real-time melalui jaringan internet. Sistem dikembangkan menggunakan mikrokontroler ESP32 yang terintegrasi dengan modul relay 3 channel sebagai aktuator untuk mengontrol beban listrik secara independen. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan eksperimental berbasis rekayasa sistem yang meliputi tahap perancangan, implementasi, serta pengujian dan evaluasi kinerja sistem. Parameter pengujian meliputi waktu respons, tingkat keberhasilan sistem, dan stabilitas koneksi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem memiliki rata-rata waktu respons sebesar 0,248 detik, tingkat keberhasilan sebesar 96,67%, serta stabilitas koneksi (uptime) sebesar 96,67%. Analisis statistik menunjukkan nilai standar deviasi yang rendah dan distribusi data yang stabil, sehingga sistem memiliki performa yang konsisten dalam operasi real-time. Dengan demikian, sistem smart power socket yang dikembangkan terbukti responsif, andal, dan berpotensi diterapkan sebagai solusi pengendalian serta efisiensi penggunaan energi listrik pada lingkungan rumah tangga maupun skala kecil