RANCANG BANGUN APLIKASI MARKETPLACE HASIL PERTANIAN BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN FRAMEWORK FLUTTER - Panca Rahardiyanto; Mukhamad Fatkhur Roji; Erika Aprilia (SPIRIT, 2026)
Indonesia, sebagai negara agraris, memiliki potensi yang signifikan di sektor pertanian. Namun, petani sering menghadapi kendala dalam distribusi dan pemasaran produk mereka. Situasi ini sering mengakibatkan harga yang diterima petani tidak sebanding dengan yang dibayarkan oleh konsumen. Dengan kemajuan teknologi, khususnya aplikasi seluler, ada peluang untuk menghubungkan petani dan konsumen secara langsung melalui platform digital. Penelitian ini mencoba untuk mengatasi masalah ini dengan merancang dan membangun aplikasi pasar produk pertanian berbasis Android menggunakan kerangka kerja Flutter. Metode pengembangan yang digunakan adalah metode Waterfall, karena memungkinkan pengembangan aplikasi yang terencana dan terstruktur, meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, verifikasi, dan pemeliharaan. Penelitian ini menghasilkan desain untuk aplikasi marketplace produk pertanian berbasis Android menggunakan framework Flutter yang dapat digunakan oleh petani dan konsumen untuk melakukan transaksi dengan lebih mudah, praktis, dan terintegrasi.