PERANCANGAN SISTEM OPTIMALISASI MANAJEMEN STOK BARANG SERTA ANALISIS PENDAPATAN HASIL PENJUALAN PADA TOKO BUNGASHOP MENGGUNAKAN METODE EXTREME PROGRAMMING BERBASIS WEB - Renita Selviana; Teguh Pradana; Ima Rizqiyah (SPIRIT, 2026)
Sistem manajemen stok barang yang tidak efekif dapat menghambat operasional dan berdampak negatif pada penjualan suatu toko. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan dan menerapkan sistem berbasis web untuk memantau penjualan dan memaksimalkan pengelolaan data produk serta memberikan analisis hasil penjualan di Toko Bungashop. Salah satu masalah yang sering dihadapi oleh toko ritel, seperti Bungashop, adalah kesulitan dalam menentukan kebutuhan stok, penjualan barang yang tidak laku, dan kemungkinan potensi penjualan akibat kehabisan stok. Selain itu, analisis manual dan pelacakan pendapatan penjualan secara manual seringkali memakan waktu dan rentan terhadap kesalahan. Untuk mengatasi tantangan ini, Extreme Programming (XP) dianggap sebagai metodologi untuk mengembangkan pendekatan lunak karena menekankan adaptasi, fungsionalitas cepat dan umpan balik berkelanjutan, yang semuanya sangat membantu dalam mengembangkan sistem responsif yang memenuhi kebutuhan bisnis yang dinamis. Hasil implementasi sistem ini menunjukkan peningkatan dalam manajemen stok dan kemudahan pengguna dalam memantau kinerja toko secara real-time. Diharapkan sistem ini akan mengurangi risiko kelebihan atau kekurangan stok dan meminimalkan biaya penyimpanan. Sistem ini juga memudahkan pemilik toko untuk mengembangkan strategi berbasis data.