ARSITEKTUR MODULAR MVI DENGAN DAGGER HILT UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS KODE ANDROID - Muhammad Daryl Bey Sandy Supriyadi; Abdul Rokhim (SPIRIT, 2026)
Aplikasi Android berskala besar sering memiliki kompleksitas tinggi dan sulit diuji. Penelitian ini bertujuan merancang arsitektur modular berbasis Model-View-Intent (MVI) dengan Dagger Hilt untuk meningkatkan keterujian, keterpeliharaan, dan skalabilitas. Metode yang digunakan adalah Design and Creation dengan mengembangkan aplikasi e-commerce (fitur: autentikasi, katalog, keranjang, pembayaran) yang dipecah menjadi modul independen. MVI memastikan aliran data satu arah dengan state abadi, sementara Dagger Hilt mengelola injeksi ketergantungan antar modul. Evaluasi kuantitatif komparatif dilakukan terhadap arsitektur MVP monolitik dengan metrik: cakupan kode uji unit (JUnit+JaCoCo), kompleksitas siklomatik (Detekt), dan waktu kompilasi inkremental (Gradle Build Scan). Hasil menunjukkan peningkatan cakupan kode dari 62% menjadi 87%, penurunan kompleksitas siklomatik rata-rata 34%, serta percepatan kompilasi inkremental hingga 28%.