APLIKASI ELEKTRODA TiO2/Ti SEBAGAI PENGEMBANGAN SENSOR CHEMICAL OXYGEN DEMAND (COD) SISTEM ALIR TERHADAP LIMBAH ZAT WARNA METHYLENE BLUE - Delvi, Delvi (Jurnal Progres Kimia Sains, 2013)
Telah dilakukan penelitian mengenai pengembangan sensor Chemical Oxygen Demand (COD) sitem alir berbasis fotoelektrokatalisis. Metode ini merupakan salah satu metode baru untuk analisis kebutuhan oksigen dalam air sebagai aplikasi elektroda TiO2/Ti. Elektroda TiO2/Ti dibuat dalam fasa anatase yang diketahui memiliki sifat katalisis bila dipapari sinar UV memberikan aktivitas lebih baik daripada fasa rutile. Sifat katalis ini dapat digunakan untuk degradasi limbah industri salah satunya yaitu Methylene Blue (MB). Sintesa elektroda TiO2/Ti anatase dibuat dengan metode anodizing selama 4 jam menggunakan elektrolit berupa NH4F 0,27 M dan akuades dalam gliserol 98% lalu dikalsinasi pada suhu 500oC selama 1,5 jam. Elektroda TiO2/Ti fasa anatase yang diperoleh dikarakterisasi menggunakan SEM dan XRD. Kemudian diuji aktivitas menggunakan teknik Linear Sweep Voltammetry (LSV). Penentuan nilai COD sistem alir terhadap MB dengan konsentrasi 0,5; 1; 2 dan 3 ppm dilakukan menggunakan teknik Multi Pulse Amperommetry (MPA) untuk diukur respon photocurrent dengan selang waktu selama 60 detik. Pengukuran photocurrent dilakukan sebanyak 3 kali siklus. Nilai muatan yang dihasilkan dari pengukuran photocurrent yang diplot terhadap waktu dikonversi menjadi nilai COD (mg/L O2) = . Hasil pengukuran menunjukkan pertambahan konsentrasi sebanding dengan tingginya nilai COD. Namun semakin banyaknya pengukuran photocurrent yang dilakukan berbanding terbalik dengan nilai COD yang dihasilkan. Berdasarkan hasil perhitungan yang telah dilakukan, MB dengan konsentrasi 3 ppm memberikan nilai COD paling tinggi yaitu sebesar 2,99 mg/L O2. Â Kata kunci : Sensor COD, Sistem Alir, Elektroda kerja TiO2/Ti, Methylene Blue (MB), Fotoelektrokatalisi