ANALISIS GEN MERKURI REDUKTASE (merA) PADA ISOLAT BAKTERI DARI TAMBANG EMAS KABUPATEN BOMBANA SULAWESI TENGGARA - R, Rachmawati (Jurnal Progres Kimia Sains, 2013)
Penelitian mengenai analisis gen merkuri reduktase (merA) pada isolat bakteri dari tambang emas Bombana Sulawesi Tenggara telah dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kekerabatan bakteri isolat Bombana berdasarkan urutan nukleotida gen merA. Isolasi DNA kromosom divisualisasi menggunakan elektroforesis untuk mengetahui keberadaan gen merA pada isolat Bombana, yang selanjutnya diukur konsentrasinya dengan menggunakan spektrofotometer UV-Vis. DNA kromosom hasil isolasi diamplifikasi dengan teknik PCR menggunakan primer A1s-n.F: (TCCGCAAGTNGCVACBGTNGG) dan A5- n.R: (ACCATCGTCAGRTARGGRAAVA). Ligasi amplikon gen merA dilakukan pada vektor pJET1.2/blunt, kemudian ditransformasi ke dalam sel inang E.coli. Isolasi DNA plasmid rekombinan dilakukan dengan metode lisis alkali dan miniprep kit #K0502. DNA plasmid disekuensing dan dilakukan analisis terhadap gen merA isolat Bombana. Konsentrasi DNA kromosom isolat Bombana 1 adalah 9,2380 µg/mL dengan rasio A260/A280 adalah 1,8. Sedangkan isolat Bombana 2 memiliki konsentrasi DNA sebesar 1,9416 µg/mL dengan rasio A260/A280  adalah 0,3. Hasil sekuensing gen merA, diperoleh urutan nukleotida dengan    ukuran206 bp untuk isolat Bombana 1 dan 214 bp untuk isolat Bombana 2. Berdasarkan  rekonstruksi filogeni merA menunjukkan jarak (D) kekerabatan pada isolat Bombana 1 terhadap Staphylococcus aureus sebesar 2,2790. Isolat Bombana 2 sebesar 1,9604 terhadap Streptomyces coelicolor A3.Kata kunci:  DNA, merA, Sekuensing.