Pengaruh Fear of Missing Out (FOMO) Terhadap Keputusan Pembelian Produk New Balance (Studi pada Generasi Z Pengguna Media Sosial di Indonesia) - Merdika Lestari (EKONOMI DAN BISNIS DIGITAL, 2026)
Perkembangan media sosial telah membawa perubahan signifikan dalam perilaku konsumsi Generasi Z, khususnya pada produk fashion yang memiliki nilai simbolik dan identitas sosial. Paparan tren yang masif melalui konten viral dan influencer memunculkan fenomena psikologis Fear of Missing Out (FOMO), yaitu perasaan takut tertinggal secara sosial apabila tidak mengikuti tren yang sedang berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Fear of Missing Out (FOMO) terhadap keputusan pembelian produk fashion sepatu New Balance pada Generasi Z di era media sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap Generasi Z berusia 17–28 tahun yang berdomisili di Indonesia dan aktif menggunakan media sosial. Instrumen penelitian telah terbukti valid dan reliabel, serta model regresi memenuhi asumsi normalitas dan bebas dari heteroskedastisitas, sehingga hasil analisis dapat dipercaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Fear of Missing Out (FOMO) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian sepatu New Balance pada Generasi Z. Meskipun demikian, hubungan antara FOMO dan keputusan pembelian tidak sepenuhnya bersifat linear, yang mengindikasikan adanya pengaruh faktor lain di luar FOMO. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa FOMO mampu menjelaskan sebagian variasi keputusan pembelian, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain seperti citra merek, harga, kualitas produk, gaya hidup, dan pengaruh sosial. Dengan demikian, FOMO merupakan faktor psikologis yang penting, namun bukan satu-satunya, dalam memengaruhi keputusan pembelian sepatu New Balance pada Generasi Z di era digital.