Regulasi Impor Perangkat Elektronik dalam Perspektif Kebijakan Publik dan Perlindungan Industri Nasional: Systematic Literature Review - Isabella Sabrina Sirait; Ghina Nabilah Effendi (Jurnal Multidisiplin West Science, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya arus impor perangkat elektronik sebagai dampak globalisasi perdagangan dan perkembangan perdagangan digital yang semakin pesat. Kondisi tersebut menimbulkan tantangan bagi industri nasional, terutama dalam aspek daya saing, perlindungan pasar domestik, dan penguatan industri lokal. Penelitian ini bertujuan menganalisis regulasi impor perangkat elektronik, mengidentifikasi dampaknya terhadap industri nasional, serta mengkaji efektivitas kebijakan publik dalam perlindungan industri nasional melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik SLR melalui tahapan identification, screening, eligibility, dan inclusion terhadap artikel ilmiah nasional dan internasional periode 2020–2026 yang diperoleh dari Google Scholar, Scopus, ScienceDirect, dan Garuda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa regulasi impor seperti pembatasan impor, penerapan Standar Nasional Indonesia (SNI), kebijakan Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN), dan pengawasan perdagangan digital memiliki peran penting dalam menjaga stabilitas industri nasional. Namun, implementasi kebijakan masih menghadapi hambatan berupa ketergantungan impor, lemahnya pengawasan, dan keterbatasan kapasitas industri domestik. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan yang lebih adaptif, terintegrasi, dan berorientasi pada penguatan daya saing industri nasional.