Perancangan Ulang Tata Letak Fasilitas Workshop Reparasi Trafo Berbasis ARC, ARD, dan SRD - Moch Fatur Angga Pratama; Arjuna Raffi Pradipta; Ida Kusnawati Tjahjani (Jurnal Multidisiplin West Science, 2026)
Tata letak fasilitas memiliki peran penting dalam mendukung efisiensi aliran proses produksi dan kelancaran aktivitas operasional. Tata letak yang kurang optimal dapat menyebabkan tingginya aktivitas transportasi, bottleneck produksi, serta meningkatnya waktu proses. Permasalahan tersebut terjadi pada workshop reparasi trafo PT Mulya Jatra yang memiliki aliran material belum terintegrasi secara optimal sehingga menimbulkan aktivitas non value added dan ketidakseimbangan proses produksi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang ulang tata letak fasilitas workshop reparasi trafo menggunakan pendekatan Activity Relationship Chart (ARC), Activity Relationship Diagram (ARD), dan Space Relationship Diagram(SRD) guna meningkatkan efisiensi produksi. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus melalui observasi, wawancara, dokumentasi, serta analisis Operation Process Chart (OPC), Flow Process Chart (FPC), Route Sheet, dan Man and Machine Chart(MMC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perancangan ulang tata letak mampu menghasilkan aliran proses yang lebih terintegrasi dan semi-paralel. Jumlah aktivitas berkurang dari 12 menjadi 11 aktivitas, sedangkan total waktu produksi turun dari 4025 menit menjadi 3740 menit atau sebesar 7,1%. Selain itu, bottleneck pada proses pengovenan berhasil dikurangi dari 2880 menit menjadi 2400 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan ARC, ARD, dan SRD mampu meningkatkan efisiensi aliran material dan efektivitas sistem produksi reparasi trafo.   Facility layout plays an important role in supporting production flow efficiency and operational effectiveness. An ineffective facility layout may lead to excessive transportation activities, production bottlenecks, and increased processing time. These problems occurred in the transformer repair workshop of PT Mulya Jatra, where material flow was not optimally integrated, resulting in non-value-added activities and production imbalance. This study aims to redesign the facility layout of the transformer repair workshop using Activity Relationship Chart (ARC), Activity Relationship Diagram (ARD), and Space Relationship Diagram (SRD) approaches to improve production efficiency. This research employed a qualitative method with a case study approach through observation, interviews, documentation, and analysis using Operation Process Chart (OPC), Flow Process Chart (FPC), Route Sheet, and Man and Machine Chart (MMC). The results showed that the redesigned facility layout created a more integrated and semi-parallel production flow. The number of activities decreased from 12 to 11 activities, while total production time decreased from 4025 minutes to 3740 minutes or by 7.1%. In addition, the bottleneck in the oven process was reduced from 2880 minutes to 2400 minutes. The findings indicate that the implementation of ARC, ARD, and SRD was able to improve material flow efficiency and enhance the effectiveness of the transformer repair production system.