Perancangan Office Tower Dengan Konsep Arsitektur Eco Friendly di Menteng Kota Jakarta Pusat - Dian Kusumowardani; Aristia Aristia; Medina Suci Handayani; Tri Wahyuni; Selly Indrawati; Ksatria Dwitama (Jurnal Multidisiplin West Science, 2026)
Office tower adalah salah satu contoh bangunan komersial yang memiliki peran penting. Seiring dengan pesatnya Perkembangan di kawasan Menteng, Jakarta Pusat, semakin pesat dan membutuhkan bangunan perkantoran yang lebih banyak. Tantangan urbanisasi dan perkembangan kota membutuhkan solusi yang ramah lingkungan yang semakin penting untuk menghadapi tantangan urbanisasi yang terus meningkat. Perancangan menara kantor ini menggunakan konsep arsitektur eco- yang ramah lingkungan. friendly dengan pendekatan desain ramah lingkungan dan strategi pasif-aktif yang dengan memperhatikan efisiensi energi, penggunaan pencahayaan dan ventilasi alami, serta penggunaan material berkelanjutan. Hasil perancangan menunjukkan bahwa penerapan prinsip arsitektur hijau dapat membuat bangunan yang berguna, menarik, serta ramah lingkungan. Bangunan ini juga merepresentasikan Desain modern yang berkelanjutan dapat diwujudkan melalui bentuk yang diadaptasi dari showcase. Perancangan ini diharapkan menjadi pedoman dalam membuat gedung perkantoran yang berkualitas. Penerapan prinsip-prinsip arsitektur hijau dalam bangunan ini diwujudkan melalui desain yang ramah lingkungan, yang sehat dan menyatu dengan lingkungan sekitar.