Problematika Bahasa Indonesia Saat Ini: Kajian Analisis Kesalahan Fonologi, Morfologi, dan Sintaksis - Ika Alia Marsya; Sajdah Adellia; Dona Astrianti Harahap; Charles Butar-Butar (Jurnal Multidisiplin West Science, 2026)
Penelitian ini membahas problematika penggunaan Bahasa Indonesia saat ini melalui kajian kesalahan berbahasa pada aspek fonologi, morfologi, dan sintaksis. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada semakin banyaknya penyimpangan penggunaan Bahasa Indonesia di berbagai ruang komunikasi, khususnya pada era digital yang ditandai dengan dominasi media sosial dan komunikasi informal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bentuk-bentuk kesalahan berbahasa berdasarkan tiga aspek kebahasaan tersebut. Metode yang digunakan adalah studi literatur (library research) dengan teknik pengumpulan data melalui dokumentasi dari berbagai sumber ilmiah seperti buku, jurnal, dan artikel penelitian relevan. Data dianalisis menggunakan analisis isi (content analysis) dengan pendekatan klasifikasi kesalahan berbahasa. Hasil kajian menunjukkan bahwa kesalahan fonologi banyak terjadi pada pelafalan dan penulisan bunyi, kesalahan morfologi pada penggunaan imbuhan dan pembentukan kata, serta kesalahan sintaksis pada ketidakefektifan dan ketidaklogisan struktur kalimat. Kesalahan tersebut dipengaruhi oleh rendahnya literasi kebahasaan, pengaruh media sosial, dan interferensi bahasa lain. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kesalahan berbahasa masih menjadi masalah dominan dalam penggunaan Bahasa Indonesia di berbagai konteks komunikasi.