Transformasi Manajemen Sumber Daya Manusia di Era Artificial Intelligence: Systematic Literature Review - Tuahman Lubis; Ferawati Usman (Jurnal Multidisiplin West Science, 2026)
Transformasi digital telah mendorong perubahan signifikan dalam manajemen sumber daya manusia, terutama melalui penerapan Artificial Intelligence yang semakin luas dalam berbagai fungsi organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi MSDM di era AI dengan fokus pada efisiensi, pengambilan keputusan, dan dampak psikologis karyawan. Metodologi yang digunakan adalah Systematic Literature Review dengan pendekatan PRISMA terhadap artikel ilmiah yang relevan dalam rentang tahun tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI berkontribusi dalam meningkatkan efisiensi operasional melalui otomatisasi proses administratif serta mendukung pengambilan keputusan berbasis data yang lebih akurat dan objektif. Namun, implementasi AI juga menimbulkan dampak psikologis seperti kecemasan kerja dan resistensi terhadap perubahan teknologi. Pembahasan menunjukkan bahwa keberhasilan transformasi MSDM sangat bergantung pada keseimbangan antara pemanfaatan teknologi dan perhatian terhadap aspek manusia. Oleh karena itu, organisasi perlu mengadopsi pendekatan human-centered dalam implementasi AI. Kesimpulannya, AI memiliki potensi besar dalam meningkatkan kinerja MSDM, namun memerlukan strategi adaptasi yang tepat agar manfaatnya dapat dioptimalkan tanpa mengabaikan kesejahteraan karyawan.