Dampak Berbagai Jenis Limbah yang Dihasilkan dari Industri Kayu Lapis terhadap Pencemaran Lingkungan - Andika Romasaputra; John Bimasri; Merismon Merismon (Jurnal Multidisiplin West Science, 2026)
Produksi kayu lapis menghasilkan berbagai jenis limbah yang berpotensi menimbulkan pencemaran lingkungan. Limbah yang dihasilkan selama proses produksi meliputi limbah padat, cair, maupun gas dengan kandungan polutan yang beragam. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis limbah yang dihasilkan industri kayu lapis, menganalisis dampaknya terhadap lingkungan, serta merumuskan strategi pengelolaan limbah yang efektif dan berkelanjutan. Penelitian dilaksanakan pada salah satu perusahaan industri kayu lapis di Kota Lubuklinggau selama periode Oktober hingga Desember 2025. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan, wawancara, penyebaran kuesioner, serta dokumentasi. Penelitian difokuskan pada penggalian informasi terkait proses produksi, jenis limbah yang dihasilkan, sistem pengelolaan limbah, dan dampak lingkungan yang ditimbulkan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara statistik dan dijelaskan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa industri pengolahan kayu lapis menghasilkan limbah padat, cair, gas, serta limbah kimia yang berpotensi menyebabkan pencemaran air, tanah, dan udara, serta berdampak pada kesehatan manusia. Upaya mitigasi yang dapat dilakukan meliputi pengurangan jumlah limbah sejak proses produksi, pengolahan dan pemanfaatan kembali limbah, penyediaan alat pelindung diri dan fasilitas kesehatan bagi pekerja, serta pelaksanaan program tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) secara berkelanjutan.