Analisis Peran Artificial Intelligence dan Kualitas Data terhadap Efisiensi Proses Bisnis dan Akurasi Pengambilan Keputusan pada Startup Digital di Jakarta - Arohman Arohman; Lena Erdawati; Bayu Malikhul Askhar; Riska Riska; Muhammad Abdul Rosid (Jurnal Multidisiplin West Science, 2026)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis peran Kecerdasan Buatan (AI) dan kualitas data terhadap efisiensi proses bisnis dan akurasi pengambilan keputusan pada startup digital di Jakarta. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan dari 150 karyawan dan manajer perusahaan startup digital melalui pengambilan sampel bertujuan dan diukur menggunakan kuesioner skala Likert lima poin. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS 3). Hasil menunjukkan bahwa Kecerdasan Buatan dan kualitas data memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap efisiensi proses bisnis dan akurasi pengambilan keputusan. Kualitas data ditemukan memiliki pengaruh terkuat terhadap akurasi pengambilan keputusan, sementara Kecerdasan Buatan secara signifikan meningkatkan efisiensi operasional melalui otomatisasi dan sistem pendukung analitis. Studi ini menyimpulkan bahwa implementasi AI yang efektif dan manajemen data berkualitas tinggi sangat penting untuk meningkatkan kinerja operasional dan pengambilan keputusan strategis pada startup digital.