One Gerumbul One Product, sebuah Program Unggulan Desa Binangun yang Tertatih-tatih - Irwan Susanto; Satya Fajar G; Prasetyo Hartanto; Elliza Arvinoviana S.K; Sulthan Abiyyu W (JURPIKAT, 2026)
Desa Binangun sebuah desa di kabupaten Banyumas memiliki berbagai potensi lokal. Pemerintah desa dan masyarakat berinisiataif untuk melakukan improvisasi pembangunan berbasis potensi lokal yang dinamai program one gerumbul one product (OGOP). Program ini menjadi program unggulan desa yang diharpkan akan membawa kesejahteraan bagi masyarakat. Namun pada kenyataanya program OGOP tidak berjalan sesuai harapan. Tujuan penelitian berbasis pengabdian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyebab masalah dan merumusakan solusinya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan validasi triangulasi. Hasil identifikasi permasalahan menunjukkan terdapat empat masalah, yang kemudian disusun empat solusi untuk mengatasinya. Hasil analisa dan pembahasan menunjukkan bahwa penyelesaian masalah tidak bisa dilakukan secara parsial, membutuhkan penyelesaian terintegrasi.