Pemanfaatan dan Pengembangan Pembelajaran Digital di Timor Leste - Ajat Sudrajat; Ojat Darojat; Cecep Kustandi; Tasrifin Tahara; Yusrafiddin; Amalia Sapriati (JURPIKAT, 2026)
Di era digital saat ini, masih ada sebagian masyarakat yang belum memahami dan mengerti terkait dengan peranan digital untuk memajukan desanya. Hal ini dikarenakan lemahnya aspek pengetahuan aparatur desa dan tokoh pemuda dalam menggunakan teknologi informatika bagi pengembangan desa. Oleh karena itu, pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk secara bersama meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui pelatihan digital learning pada guru di Dili Timor Leste. Metode pelaksanaan yang dilakukan melalui workshop dan praktek. Tahap awal, dilakukan sesi ceramah dengan narasumber yang menyajikan materi terkait dengan digital learning. Pada tahap kedua dilakukan praktek langsung untuk guru menggunakan laptop dalam pembelajaran digital. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan pembelajaran digital dapat memberikan ruang bagi guru untuk memudahkan mereka dalam beradaptasi di era teknologi. Selain itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini juga dapat menumbuhkan pengetahuan digital guru dan memotivasi mereka untuk melakukan pembelajaran yang inovatif