INTEGRASI TEORI PUBLIC RELATIONS DAN PAUD: MODEL HUMAS MODERN BERBASIS LITERATUR - Arifah Nabila Nur Mutiah; Syarafina Putri Nabila; Fetty Ernawati (DUNIA ANAK: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Perkembangan lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) menuntut pengelolaan kemanusiaan yang lebih strategis, adaptif, dan partisipatif. Penelitian ini bertujuan mengkaji integrasi prinsip Public Relations (PR) modern dengan karakteristik PAUD untuk menghasilkan model humas yang edukatif, relasional, digital, dan melibatkan orang tua secara aktif. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif berbasis kepustakaan melalui Systematic Literature Review (SLR), dengan analisis tematik dan sintesis konteks dari jurnal, buku, dan prosiding nasional maupun internasional. Hasil menunjukkan praktik humas di PAUD masih konvensional dan terbatas pada komunikasi satu arah, belum mengoptimalkan prinsip PR modern seperti komunikasi dua arah, manajemen hubungan, dan keterlibatan pemangku kepentingan. Sintesis literatur menekankan pentingnya komunikasi empatik, keterlibatan orang tua, fokus pada perkembangan holistik anak, dan lingkungan partisipatif sebagai dasar model pengembangan. Model humas PAUD modern yang dihasilkan terdiri dari dimensi empat: edukatif, relasional, digital, dan keterlibatan orang tua, yang diharapkan meningkatkan efektivitas komunikasi, partisipasi pemangku kepentingan, dan pencapaian tujuan pendidikan anak. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dalam kajian interdisipliner komunikasi dan pendidikan serta panduan praktis bagi pengelola PAUD untuk mengembangkan strategi manusia modern.