Pengembangan Ekowisata Edukasi Berbasis Kearifan Lokal melalui Program Pemberdayaan Masyarakat di Desa Grujugan - Blandina Hendrawardani; Misdal; Waris Rohmudi (JURPIKAT, 2026)
Pengembangan wisata edukasi berbasis kearifan lokal menjadi salah satu strategi pemberdayaan masyarakat yang mampu meningkatkan kesejahteraan ekonomi sekaligus menjaga keberlanjutan budaya lokal desa mendukung pertumbuhan wisata edukasi Kampung Tudung serta mengidentifikasi peran pemerintah desa dalam menjaga keberlanjutan program berbasis kearifan lokal. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan participatory community development dengan strategi Participatory Rural Appraisal (PRA), pelatihan, pendampingan, dan collaborative governance. Subyek pengabdian meliputi kelompok pengrajin tudung, Pokdarwis, BUMDes, pemuda desa, dan pemerintah Desa Grujugan. Hasil kegiatan menunjukkan pemberdayaan masyarakat mampu meningkatkan kapasitas masyarakat dalam pengelolaan wisata edukasi, pengembangan produk kreatif, promosi digital, serta pelestarian budaya lokal melalui wisata berbasis pengalaman edukatif. Dukungan pemerintah desa menjadi faktor penting dalam penguatan kelembagaan, pengembangan sarana wisata, dan keberlanjutan program. Program ini juga meningkatkan partisipasi sosial masyarakat dan memperkuat identitas budaya sebagai wisata edukasi berbasis kearifan lokal. Model pemberdayaan ini dapat menjadi alternatif pengembangan desa wisata berkelanjutan berbasis partisipasi masyarakat.