ANALISIS FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL YANG MEMENGARUHI KEMAMPUAN BAHASA ANAK PRASEKOLAH - Yasyri Nafsah Fathiyah Mulki; Adinda Putri; Nasywa Nasywa; Siva Aulia (DUNIA ANAK: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Masa prasekolah atau golden age adalah masa penting dalam perkembangan bahasa anak. Meskipun demikian, banyak tantangan di lapangan yang mempengaruhi tercapainya kemampuan bahasa secara optimal. Seperti kurangnya stimulasi bahasa dalam keluarga, dampak negatif penggunaan gadget, dan kesenjangan kemampuan bahasa karena perbedaan latar belakang sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mensintesis semua faktor internal dan eksternal yang memengaruhi kemampuan bahasa anak prasekolah. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi literatur dari berbagai artikel ilmiah yang relevan. Kajian ini menemukan bahwa dari sisi internal terdiri dari kematangan biologis, neurologis, kognitif, psikologis, dan genetik, sedangkan faktor eksternal meliputi pola asuh, lingkungan keluarga, penggunaan gadget, dan kondisi sosial budaya. Kedua faktor ini saling berinteraksi secara bertahap dan beradaptasi dalam membentuk kemampuan bahasa anak, di mana pola asuh menjadi faktor eksternal paling dominan. Temuan ini mengarah pada kesimpulkan bahwa keberhasilan perkembangan bahasa anak sangat bergantung pada keselarasan antara kesiapan biologis anak dan kualitas stimulasi lingkungan. Temuan ini diharapkan dapat membantu orang tua dan pendidik dalam merancang stimulasi bahasa yang lebih baik.