PENINGKATAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK USIA DINI MELALUI KEGIATAN KOLASE DENGAN BAHAN ALAM - Karliana Bin (DUNIA ANAK: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Kemampuan motorik halus merupakan salah satu aspek perkembangan fundamental yang perlu distimulasi sejak usia dini karena menjadi dasar kesiapan belajar dan kemandirian anak dalam kehidupan sehari-hari. Rendahnya kemampuan motorik halus pada anak usia dini, khususnya pada aspek pincer grasp, koordinasi tangan-mata, dan ketepatan menempel, masih menjadi permasalahan serius di berbagai lembaga PAUD di Indonesia. Salah satu solusi yang dipandang efektif dan mudah diterapkan adalah kegiatan kolase dengan bahan alam. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peningkatan kemampuan motorik halus anak usia dini melalui kegiatan kolase dengan bahan alam berdasarkan analisis terhadap berbagai penelitian yang relevan. Metode yang digunakan adalah kajian literatur sistematis dengan menelaah 30 artikel ilmiah yang dipublikasikan pada jurnal nasional terakreditasi periode 2020–2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa kegiatan kolase dengan bahan alam secara konsisten terbukti efektif meningkatkan kemampuan motorik halus anak usia dini, dengan rata-rata peningkatan berkisar antara 40–55 persen poin. Faktor keberhasilan meliputi variasi bahan alam, kualitas demonstrasi guru, kegiatan pemanasan jari, pola gambar yang menarik, serta suasana belajar yang menyenangkan. Kegiatan kolase dengan bahan alam merupakan media stimulasi motorik halus yang efektif, ekonomis, dan ramah lingkungan.