EFEKTIVITAS PELAKSANAAN SUPERVISI AKADEMIK OLEH KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU DI SMK NEGERI 1 MEULABOH. - Ajasan, Nasir Usman, Niswanto (Jurnal Administrasi Pendidikan : Program Pascasarjana Unsyiah, 2016)
Abstract: Academic supervision applied the principal of course very effective, because it can provide support, guidance and coaching to teachers to enable them to work better in guiding learners and be able to improve its performance in improving learning in schools. The research objective was to determine the effectiveness of the implementation of academic supervision by principals in improving teacher performance, through: (1) academic supervision program; (2) The academic supervision and (3) evaluation of the implementation of academic supervision. This study used a qualitative approach with descriptive methods. Data was collected through interviews, observation, and documentation. Subjects were principals, supervisors and teachers at SMK Negeri 1 Meulaboh. The research found that:(1) The academic supervision principals compiled refer to the identification of the problems faced by teachers based on the results of monitoring the previous year as the assessment, coaching and helping the difficulties teachers, and SWOT analysis, then poured into a program Plan Supervisory Academic (PSA) according to the needs of teachers; (2) The implementation of academic supervision by school principals is done in three stages: a preliminary survey prior to supervise academic, classroom visits to determine the course of learning, and reviewing the results of the class visits and provide appropriate solutions in overcoming problems that dihdapi teacher; and (3) exercising their evaluation of academic supervision by the principal, includes evaluation of the job description and evaluation of documentary evidence, by means of direct view of the evidence that the task has been undertaken by teachers and then provide input if there are errors or deficiencies. Expected principals to be able to direct and supervise the performance of teachers, especially through the program, implementation and evaluation of effective supervision and efficiency, so that student performance can be improved.Keywords: Academic Supervision and Teacher PerformanceAbstrak: Supervisi akademik yang diterapkan kepala sekolah tentunya sangat efektif, karena dapat memberikan bantuan, bimbingan dan pembinaan kepada guru agar mereka mampu bekerja lebih baik dalam membimbing peserta didik serta dapat memperbaiki kinerjanya dalam meningkatkan pembelajaran di sekolah. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efektivitas pelaksanaan supervisi akademik oleh kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru, melalui: (1) Program supervisi akademik; (2) Pelaksanaan supervisi akademik dan (3) Evaluasi pelaksanaan supervisi akademik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah kepala sekolah, pengawas dan guru di SMK Negeri 1 Meulaboh. Hasil penelitian ditemukan bahwa: (1) Program supervisi akademik kepala sekolah disusun merujuk pada identifikasi permasalahan yang dihadapi guru berdasarkan hasil pengawasan tahun sebelumnya seperti penilaian, pembinaan dan membantu kesulitan guru, dan analisis SWOT, selanjutnya dituangkan ke dalam program Rencana Kepengawasan Akademik (RKA) sesuai dengan kebutuhan guru; (2) Pelaksanaan supervisi akademik oleh kepala sekolah dilakukan dalam tiga tahap yaitu: survei awal sebelum melakukan supervisi akademik, kunjungan kelas untuk mengetahui jalannya pembelajaran, dan mereview hasil kunjungan kelas serta memberikan solusi yang tepat dalam mengatasi masalah yang dihdapi guru; dan (3) Evaluasi pelakasanaan supervisi akademik oleh kepala sekolah, meliputi evaluasi terhadap uraian tugas dan evaluasi bukti dokumen, dengan cara melihat langsung terhadap bukti-bukti tugas yang telah dilaksanakan oleh guru kemudian memberikan masukan apabila terdapat kesalahan atau kekurangan. Diharapkan kepala sekolah agar dapat mengarahkan dan mengawasi kinerja guru terutama melalui program, pelaksanaan dan evaluasi supervisi secara efektif dan efesiensi, sehingga prestasi siswa dapat ditingkatkan.Kata Kunci: Supervisi Akademik, dan Kinerja Guru.