Pengaruh Literasi Digital, Self-Efficacy, Dan Entrepreneurial Mindset Terhadap Intensi Kewirausahaan Digital Mahasiswa - Sri Utami; Ambarwati Akib; Nurul Chalisa Majiding (Jurnal Administrasi Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi digital, self-efficacy, dan entrepreneurial mindset terhadap intensi kewirausahaan digital mahasiswa Jurusan Ilmu Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Negeri Makassar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori, melibatkan 150 mahasiswa sebagai responden yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis skala Likert lima poin dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital, self-efficacy, dan entrepreneurial mindset berpengaruh positif dan signifikan terhadap intensi kewirausahaan digital mahasiswa. Self-efficacy muncul sebagai prediktor terkuat, diikuti entrepreneurial mindset dan literasi digital, meskipun seluruh variabel memiliki effect size yang kecil. Model simultan ketiga variabel mampu menjelaskan 31,2% variasi intensi kewirausahaan digital, sementara sisanya dipengaruhi faktor lain di luar model. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi kompetensi digital dan faktor psikologis dalam membangun niat kewirausahaan digital mahasiswa.