Adegan Kekerasan Dalam Tayangan Hiburan Di Televisi (Studi Kasus Tayangan Yuk Keep Smile Di Trans TV) - Valentina, Lena Mileer; Arsi, Antari Ayuning (Solidarity: Journal of Education, Society and Culture, 2017)
Penelitian ini mengangkat tentang adegan kekerasan dalam tayangan hiburan di televisi, tayangan yang diteliti adalah Yuk Keep Smile (YKS). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisi wacana. Teknik pengumpulan data terdiri dari studi pustaka, melihat dan menyimak, memilah dan mengelompokkan, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa YKS adalah tayangan yang hanya menitik beratkan pada unsur hiburan tanpa diimbangi dengan unsur edukasi di dalamnya. Di dalam tayangan YKS juga banyak mengandung unsur kekerasan, diantaranya dalam bentuk kekerasan fisik, kekerasan psikis dan kekerasan simbolik. Dalam setiap adegan yang dianggap lucu oleh penonton sebenarnya banyak mengandung adegan kekerasan. Di dalam satu adegan, bisa mengandung banyak bentuk kekerasan sekaligus atau dapat disebut kekerasan kompleks, maksudnya dalam satu adegan terdapat bentuk  kekerasan fisik, psikis, dan simbolik. Respon audience terhadap tayangan YKS melalui berbagai media, baik media sosial, media massa maupun aksi langsung yakni ada masyarakat yang memberi respon menentang, karena dianggap tidak mendidik dan adapula yang mendukung karena dianggap memiliki konsep yang kreatif dan menghibur.   This research studying about violence in entertainment shows on television, impressions studied were Yuk Keep Smile ( YKS ). This study used a qualitative method of discourse analysis approach. Data collection techniques consist of literature, look and listen, sorting and grouping, and documentation. The results showed that YKS are impressions that only focuses on the elements of entertainment without balanced with educational elements in it. In the impressions YKS also contains elements of violence, including in the form of physical violence, psychological violence and symbolic violence. In every scene that is considered funny by the audience actually contains many scenes of violence. In one scene, can contain many forms of violence at once or can be called complex violence, that in one scene there are forms of physical, psychological, and symbolic. YKS audience response to the show through various media, social media, media and direct action that there are people who respond oppose, because they are not educated and those that support because they have a concept of creative and entertaining.