Implementasi Pemasaran Digital Kreatif dan Inovatif bagi PT Salam Jaya Lestari - Rizni Aulia Qadri; Zendi Sia (Madani: Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Kewirausahaan, 2026)
PT Salam Jaya Lestari merupakan perusahaan yang dikenal sebagai spesialis produk ruang bersih untuk industri elektronik, farmasi, dan makanan, tetapi masih menghadapi tantangan utama berupa kurangnya media promosi terintegrasi, seperti katalog produk yang PT Salam Jaya Lestari merupakan perusahaan yang dikenal sebagai spesialis produk ruang bersih untuk industri elektronik, farmasi, dan makanan, tetapi masih menghadapi tantangan utama berupa kurangnya media promosi terintegrasi, seperti katalog produk yang komprehensif. Hal ini menghambat optimalisasi jangkauan 600 jenis produk habis pakai melalui 7 distributor resmi, sinergi antardivisi, serta spenguatan hubungan dengan pelanggan multinasional seperti Panasonic, Epson, dan Infineon di tengah persaingan pasar yang ketat. Kegiatan ini bertujuan untuk mengimplementasikan pemasaran digital yang kreatif dan inovatif bagi PT Salam Jaya Lestari. Pendekatan yang digunakan berupa pendekatan kualitatif, dengan data yang dihimpun dari wawancara, observasi, dan dokumentasi. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa terjadi suatu peningkatan signifikan dalam kesadaran merek dan penjualan sebesar 12% dalam tiga bulan pasca-peluncuran pada Desember 2025, melebihi target 10%, dengan lonjakan leads baru dari pelanggan multinasional seperti Panasonic dan Epson berkat distribusi efektif melalui Instagram dan platform digital lainnya. Engagement rate pada media sosial mengalami peningkatan sebesar 15%, menandakan keberhasilan strategi promosi melalui pembuatan dan distribusi katalog produk. Hal ini menghambat optimalisasi jangkauan 600 jenis produk habis pakai melalui 7 distributor resmi, sinergi antardivisi, serta spenguatan hubungan dengan pelanggan multinasional seperti Panasonic, Epson, dan Infineon di tengah persaingan pasar yang ketat. Kegiatan ini bertujuan untuk mengimplementasikan pemasaran digital yang kreatif dan inovatif bagi PT Salam Jaya Lestari. Pendekatan yang digunakan berupa pendekatan kualitatif, dengan data yang dihimpun dari wawancara, observasi, dan dokumentasi. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa terjadi suatu peningkatan signifikan dalam kesadaran merek dan penjualan sebesar 12% dalam tiga bulan pasca-peluncuran pada Desember 2025, melebihi target 10%, dengan lonjakan leads baru dari pelanggan multinasional seperti Panasonic dan Epson berkat distribusi efektif melalui Instagram dan platform digital lainnya. Engagement rate pada media sosial mengalami peningkatan sebesar 15%, menandakan keberhasilan strategi promosi melalui pembuatan dan distribusi katalog produk.