PENGARUH EDUKASI MENGGUNAKAN MEDIA LEAFLET TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN KESIAPSIAGAAN BENCANA GEMPA BUMIPADA SISWA SMPN 39 PADANG TAHUN 2025 - Dewi Susilaningsih; Clara Nadia; Khairul Andri; Bethania Elisabeth Saleleubaja (Ensiklopedia of Journal, 2026)
Survey Geologi Amerika Serikat (USGS) mencatat bahwa jumlah gempa bumi didunia pada tahun 2025 sebanyak 98.378 kali kejadian (USGS, 2025). Indonesia negara dikawasan katulistiwa yang rentan terjadi gempa bumi.  Tahun 2025 BMKG mencatat total 1.273 kejadian gempa bumi di wilayah Sumatera Barat termasuk Kota Padang.  Dalam menghadapi bencana pentingnya sebuah kesiap siagaan untuk keselamatan. Terutama oleh siswa SD, sebagian besar siswa tidak mengetahui kesiapsiagaan bencana, hal ini disebabkan karena kurangnya edukasi yang didapatkan siswa. Edukasi dapat diberikan melalui berbagai media, salah satunya media leaflet dianggap  udah dipahami oleh anak-anak sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi menggunakan media leaflet terhadap peningkatan pengetahuan kesiapsiagaan bencana gempa bumi siswa. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain quasi-eksperimen dengan rancangan one group pretest-posttest design. Penelitian dilakukan bulan September 2025 sampai dengan April 2026. Populasi seluruh siswa berjumlah 421 orang,  sampel sebanyak 78 orang. Teknik pengambilan sampel adalah simpel random sampling. Pengolahan data meliputi editing, entry, dan cleaning. Analisa univariat menggunakan nilai mean dan analisa bivariat menggunakan uji t-test dengan tingkat kemaknaan 95%. Hasil penelitian didapatkan rata-rata tingkat pengetahuan kesiapsiagaan bencana gempa bumi responden sebelum pemberian edukasi yaitu 8,24 dengan standar deviasi 1,69174 dan rata-rata tingkat pengetahuan kesiapsiagaan bencana gempa bumi responden sesudah pemberian edukasi yaitu 10,15 dengan standar deviasi 1,58792. Berdasarkan uji statistik didapatkan p-value 0.000 terdapat pengaruh edukasi menggunakan media leaflet terhadap peningkatan pengetahuan kesiapsiagaan bencana gempa bumi siswa. Melalui Kepala Sekolah SMPN 39 Padang, khususnya tenaga pengajar dapat meningkatkan pengetahuan serta kesiapsiagaan siswa dalam menghadapi bencana di lingkungan sekolah. Kata Kunci : pengetahuan kesiapsiagaan; edukasi; media leaflet.