Pelatihan Pembuatan Flipbook Interaktif Berbasis Deep Learning bagi Guru di Kabupaten Maros - Hastuty Musa; Rusli; Abdul Rahman; Andika Saputra; Ansari Saleh Ahmar (ARRUS Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Transformasi pendidikan di era digital menuntut guru untuk mampu mengembangkan pembelajaran yang tidak hanya berbasis teknologi, tetapi juga mendorong pemahaman konseptual yang mendalam. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru di Kabupaten Maros dalam mengembangkan flipbook interaktif berbasis deep learning (pembelajaran mendalam). Permasalahan yang dihadapi guru meliputi keterbatasan literasi digital, minimnya pengalaman dalam merancang media interaktif, serta pembelajaran yang masih berorientasi pada hafalan. Kegiatan dilaksanakan melalui sosialisasi, pelatihan teknis, praktik mandiri, serta pendampingan dan evaluasi. Guru diperkenalkan pada konsep flipbook interaktif yang dirancang untuk mendukung pembelajaran bermakna, yaitu pembelajaran yang menekankan pemahaman konsep, keterkaitan antar materi, serta kemampuan berpikir kritis. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru dalam mengembangkan media pembelajaran interaktif serta kemampuan awal dalam merancang aktivitas pembelajaran yang mengarah pada pembelajaran mendalam.