Islamic Perspective On Sustainable Development Goal 4: Achieving Quality Education For All - Zetri Rahmat; Ade Zamsi Fartama (Kreatifitas Jurnal Ilmiah Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keselarasan nilai-nilai pendidikan Islam dengan Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya tujuan ke-4 tentang pendidikan berkualitas. Kajian ini menyoroti pentingnya literasi, keutamaan ilmu, kesetaraan akses pendidikan, dan pembelajaran sepanjang hayat dalam perspektif Islam. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan, bersumber dari Al-Qur’an, hadis, serta literatur ilmiah dan dokumen resmi SDGs. Analisis data dilakukan melalui teknik analisis isi untuk mengkaji keterkaitan nilai-nilai pendidikan Islam dengan indikator SDGs 4. Hasil penelitian menunjukkan adanya keselarasan yang kuat, terutama dalam mendorong pendidikan inklusif dan berkeadilan, serta menegaskan kewajiban menuntut ilmu tanpa diskriminasi. Penelitian ini berkontribusi dalam integrasi nilai pendidikan Islam dengan kerangka pembangunan global. Namun, penelitian ini terbatas pada kajian normatif dan belum melibatkan data empiris.