ANALISA ANGKA LEMPENG TOTAL (ALT) DAN HISTAMIN IKAN TUNA LOIN Thunnus albacares YANG DIAPLIKASIKAN DENGAN GAS FILTER SMOKE - Dessyre M. Nendissa; Febrianti Z. Kabalmay; Meigy N. Mailoa (INASUA: Jurnal Teknologi Hasil Perikanan, 2026)
Ikan tuna sirip kuning termasuk dalam jenis ikan Scrombidae dan merupakan salah satu komoditas ekspor terbanyak di Indonesia, dan dapat diolah menjadi berbagai macam bentuk salah satunya bentuk loin. Tuna loin beku adalah satu bentuk komoditas unggulan tuna yang memiliki nilai pasar sangat potensial bahkan menjadi komoditas ekspor Loin tuna adalah potongan ¼ memanjang ikan tuna, terdiri atas sisi kiri atas, sisi kiri bawah, sisi kanan atas dan sisi kanan bawah, tidak termasuk kepala, tulang tengah dan ekor ikan. Angka Lempeng Total (ALT) dan Histamin merupakan satu diantara indikator kimia dan mikrobiologi yang dapat menentukan mutu ikan tuna, sehingga untuk mempertahankan mutu ikan tuna digunakan filter smoke. Filter smoke dapat mempertahankan mutu ikan karena dapat mengurangi jumlah bakteri, meningkatkan stabilitas oksidatif dan stabilitas warna merah ikan tuna selama penyimpanan. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh aplikasi gas filter smoke terhadap kadar ALT dan pengaruh aplikasi gas filter smoke terhadap kandungan histamin pada ikan tuna loin Thunnus albacares. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode eksperimen (percobaan). Perlakuan yang diuji coba terdapat dua perlakuan yaitu tanpa penggunaan gas filter smoke (A0) dan dengan penggunaan gas filter smoke (A1). Hasil penelitian didapat nilai Angka Lempeng Total pada ikan tuna loin yang tidak diaplikasikan dengan gas filter smoke lebih tinggi sebesar 2,7x 103 CFU/g dibandingkan dengan menggunakan gas filter smoke yakni 1,7 x 103 CFU/g. Nilai Histamin pada ikan tuna lebih tinggi pada perlakuan dengan menggunakan gas filter smoke sebesar 2 mg/kg, sedangkan lebih rendah pada perlakuan tanpa gas sebesar 1 mg/kg.