ORGANOLEPTIK DAN PROKSIMAT RAMBAK KULIT IKAN TUNA SIRIP KUNING (Thunnus albacares) SETELAH DIGORENG - Fitra A. Wahab; Alfonsina M. Tapotubun; Imelda K. E. Savitri (INASUA: Jurnal Teknologi Hasil Perikanan, 2026)
ORGANOLEPTIK DAN PROKSIMAT RAMBAK KULIT IKAN TUNA SIRIP KUNING (Thunnus albacares) SETELAH DIGORENG ORGANOLEPTIC AND PROXIMATE RAMBAR SKIN YELLOWFIN TUNA (Thunnu acares) AFTER FRYING Fitra A. Wahab¹, Alfonsina M. Tapotubun, Imelda K. E. Savitri Mahasiswa Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, FFPIK, Universitas Pattimura Dosen Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, FPIK, Universitas Pattimura "Korespondensi: fitraulia11@gmail.com ABSTRAK Limbah kuin tuna dalam produksi tuna lon sebesar 2,7% dan pemanfaatannya i Maluku belum optimal. Pemanfaatan limbah kulit tuna memilik prospek yang baik sebagai bahan baku produksi kerupuk rambak, karena kulit turte mudah diperoleh dan teknologi pembuatannya sederhana dan mudah Percobaan pembuatan rambak kulit tuna dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui organoleptik dan proksimat produk rambak yang dihasikan dengan perlakuan yang berbeda terhadap kulit tuna. Pembuatan rambak kulit tuna yang diawall dengan sortasi hahan haku, penghilangan pangotor dan pencucian Kult tuna yang sudah bersih kemudian diberi perlakuan meliputi ukuran potongan kulit dengan ukuran 7x7cm (A1) dan 5x5cm (A2), perebusan dalam air pads suhu air mendidih selama 3 menit (31) dan perendaman dalam laruten kapur xinh konsentrasi 1.25% selama 1 jam kemudian dicuci bersih, (B7), dan pengeringan kulit tuna dengan sinar matahari selama 32 jam efektif penjemuran (CT) dan dengan nyen pada suhu 50 °C selama 15 jam (C7) Pernahaan tersebut dilakukan dengan 4 kall ulangan Kult it kan kan yang tela telah telah dikeringkan dikeringkan kemu kemudian emudian digoreng (deep frying) hingga kuil mengembang dalam minyak yang telah dipanaskan selama 2-3 menit, selanjutnya diakukan penguran organoleptik dan kandungan gizi (proksimat) terhadap produk rambak yang dihasikan Hasil Analise data organoleptik menggunakan Uji Friedman yang dilanjutkan dengan uj perbandingan berganda menunjukkan perlakuan ukuran potongan kulit 7x7cm perendaman kulit dalam larutan kapur sinh 1.25% yarıg dilanjutkan denge perebusan cada suhu ar mendidih selama 3 menit dan pengeringan menggunakan sinar matahari selama 32 jam (A2B1C1) menghasilkan produk rambok kulit tuna dengan nilai organoleptic antara 89 Rambak kulit tuna yang dihasilkan memäki kenampakan utuh, raah, bersih, homogen, ketebalan sama di semun ceran, berbau ikan cukup kuat, memiliki citarasa cukup kuat, dan bertekstur kering sangat renyah Rambok kullit kan tuna tersebut memiliki komposisi gizi (proksimat) air 2,605, abu 4,40%, lemak 21,66%, protein 65,40%, dan karbohidrat (by difference) 5,85%, Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa rambak organoleptik yang baik dengan kandungan gizi yang baik pula. ABSTRACT Tuna skin waste in tuna loin production is 37s and its utilisation in Maluku optimal The material for the production of rambek crackers has good prospects because tur technology is simple. organoleptic and proxim rambak starts with the size of the skin The exper tuna skin waste raw easily obtained and the production the production of tuna skin rambak arried out with the aim of determine the ucts rambak produced different treatments of skin. The preparation of turna skin removal Iwashing. The clean tuna was then treated including x7cm (A1) and 5x5cm (A2), boiling in water at boiling water temperature for 3 minutes (81) and soaking in whiting solution with a concentration of 1.25% for 1 hour 1 washed clean, (82) and drying the tuna skin with sunlight for 32 hours effective drying (C1) and drying with an oven at 50 replications. The dried skin is then fried in oil heated for 2-3 minutes until Yours (C2) The experiment was carried out with skin expands, than organoleptic testing and nutritional content (proximate) resulting rembak product is carried out. The results of organoleptic data anassis using Fredman's test followed by multiple comparison test showed that treating 7c7cm pleces of akin, bolling in water at boiling water temperature for 3 minutes and drying in sunlight for 32 hours (A2B101) produced tuna skin rambak products with urganoleptic scores between 8-9. The tana skin rambak produced bed an d an intact, neat, clean, homogeneous appearance, equal thickness on all sides, tright white cream colour, strong fish smelt strong fish taste very crispy dry texture. Tuns skin rambek has a nutritional composition (proximate) of water 2.60%, ash 4.49%, fat 27.60%, protein 60.40% and zarbohydrate (by difference) 5.85% Based on the results of this study, it be concluded that tuna rambak has good organoleptic value with good nutritional content as well Keywords: tuna sion rambak crackers, organoleptic, proximate, Thunnus albacares, Friedman test.