PEMBUATAN ELEKTRODA N-TIO2/TI SENSOR COD SISTEM ALIR: UJI TERHADAP GLUKOSA DAN KHP - Astria, Mega (Jurnal Progres Kimia Sains, 2013)
Telah dilakukan desain sensor Chemical Oxygen Demand (COD) sistem alir menggunakan elektroda TiO2/Ti dan N-TiO2/Ti. Elektroda TiO2/Ti disintesis dari proses anodizing yang dilanjutkan dengan metode sol-gel sebagai doping nitrogen (N) untuk memperoleh elektroda N-TiO2/Ti. Elektroda TiO2/Ti dan N-TiO2/Ti yang diperoleh selanjutnya dilakukan uji aktivitas menggunakan potensiostat tekhnik Linear Sweep Voltammetry (LSV). Hasil pengujian diperoleh elektroda TiO2/Ti hanya aktif pada sinar UV dan elektroda N-TiO2/Ti dapat aktif pada sinar visible. Penentuan nilai COD sistem alir terhadap glukosa dan Kalium Hidrogen Phtalat (KHP) pada variasi konsentrasi masing-masing 5, 10, 20 dan 30 ppm dilakukan dengan menggunakan tekhnik Multi Pulse Amperommetry (MPA). Sampel didegradasi oleh fotokatalis dengan bantuan cahaya UV untuk elektroda TiO2/Ti dan visible untuk elektroda N-TiO2. Dalam selang waktu tertentu akan diperoleh respon arus cahaya (Photocurrent). Photocurrent yang terukur diplot terhadap waktu yang akan dikonversi menjadi nilai muatan Q = âˆ« Idt. Harga Q akan dikonversikan lagi menjadi harga COD (mg/L O2) = . Nilai COD tertinggi pada glukosa dan KHP yaitu pada konsentrasi 30 ppm masing-masing sebesar 29,73 dan 31,34 mg/L O2 dengan menggunakan elektroda TiO2/Ti dan untuk elektroda N-TiO2/Ti masing-masing 30,91 dan 29,20 mg/L O2.Â Kata Kunci: Chemical Oxygen Demand (COD), sistem alir, potoelektrokatalisis