Organizational Citizenship Behavior dan Efektivitas Tim: Peran Teamwork, Teknologi, dan Faktor Multilevel dalam Systematic Literature Review - Vania Dewani Elvina Hanyanti; Elizza Mei Saputri; Mirna Ibtisama Rifqoh; Liya Yunika (AGILITY: Jurnal Lentera Manajemen Sumber Daya Manusia, 2026)
Penelitian ini menganalisis peran Organizational Citizenship Behavior (OCB) terhadap efektivitas kerja tim di era digital menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan PRISMA pada 30 artikel periode 2021–2026 dari ScienceDirect, Scopus, Google Scholar, Emerald, SagePub, dan Springer. Analisis dilakukan secara deskriptif dan tematik untuk memetakan faktor pembentuk (antecedents), mekanisme, outcomes, serta konsekuensi negatif OCB dalam kerja tim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor tim menjadi determinan utama pembentukan OCB, sedangkan teamwork dan teknologi memengaruhi efektivitas tim melalui kolaborasi, komunikasi, dan kohesi tim. Literatur juga menunjukkan bahwa OCB berpotensi berperan sebagai mediator dan moderator dalam hubungan antara teamwork, teknologi, dan kinerja tim. Selain meningkatkan efektivitas dan kinerja tim, OCB yang tidak dikelola dengan baik dapat memunculkan citizenship fatigue dan menurunkan kualitas interaksi sosial dalam tim virtual. Penelitian ini menunjukkan bahwa kajian OCB di era digital masih didominasi pendekatan kuantitatif sehingga diperlukan penelitian yang lebih integratif pada level individu, tim, dan organisasi.