MANAJEMEN PUBLIC RELATIONS: TEORI, PRAKTIK DAN IMPLEMENTASI DI LEMBAGA MODERN - Sahru (Jurnal Prodi Ilmu Komunikasi, 2026)
Artikel ini membahas tentang manajemen Public Relations (PR) sebagai fungsi strategis dalam lembaga modern, dengan menekankan pentingnya penerapan prinsip-prinsip manajerial dalam kegiatan kehumasan. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif dan studi kepustakaan, penelitian ini mengkaji berbagai teori PR dari para ahli, praktik manajerial yang umum diterapkan, serta tantangan implementasinya dalam organisasi kontemporer. Hasil kajian menunjukkan bahwa PR yang dikelola secara sistematis melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengawasan, dan evaluasi memiliki kontribusi nyata terhadap reputasi dan keberhasilan komunikasi organisasi. Namun, masih ditemukan hambatan seperti kurangnya pemahaman strategis dari pimpinan, minimnya riset publik, serta keterbatasan sumber daya. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya integrasi PR ke dalam struktur manajemen organisasi serta pemanfaatan teknologi informasi sebagai alat pendukung. Artikel ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam penguatan praktik PR yang lebih profesional dan berorientasi strategis di era komunikasi digital.