OPTIMALISASI PELAYANAN RUMAH SAKIT MELALUI STRATEGI HUMAS - Fatihah Nabila (Jurnal Prodi Ilmu Komunikasi, 2026)
Sistem pelayanan rumah sakit yang baik dan berkualitas sangat dibutuhkan masyarakat. Ditambah lagi kemajuan teknologi dan informasi saat ini, telah melahirkan banyak rumah sakit modern. Namun, pada praktiknya di lapangan, masih banyak pasien yang merasa kurang puas dengan layanan yang mereka terima. Mulai dari yang paling sering terjadi yaitu proses administrasi yang rumit, komunikasi yang tidak jelas, hingga kurangnya perhatan dari tenaga medis. Peran humas dalam situasi seperti ini sangat penting. Humas dapat membantu rumah sakit terdesebut memperbaiki citra, meningkatkan kepercayaan publik dan menanggapi keluhan dengan lebih efektif. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah menggunakan studi literatur dengan cara menelaah dan menganalisis beberapa jurnal yang relevan dengan strategi humas dalam pelayanna rumah sakit. Strategi humas memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan rumah sakit. Karena itu, strategi Humas perlu dioptimalkan sebagai bagian dari upaya meningkatkan mutu pelayanan rumah sakit secara menyeluruh.