Pengaruh Word of Mouth dan Kepercayaan Konsumen terhadap Loyalitas Konsumen - Rizfie, Muhammad Dala; Azhari, Azhari; Yulia, Yayah; Sudiyono, Rachma Nadhila (Jurnal Bisnis Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Kebutuhan akan profesi perencana keuangan akan semakin meningkat. Hal ini disebabkan meningkatnya kompleksitas produk-produk keuangan yang ditawarkan dalam rangka meningkatkan kualitas hidup keluarga dalam hal merencanakan mulai dari kebutuhan pengelolaan arus kas keluarga, menabung, investasi, pengelolaan dana pendidikan anak, hingga perencanaan pensiun. Word of mouth memiliki kekuatan besar yang berdampak pada perilaku pembelian konsumen. Rekomendasi dari teman yang sudah dipercaya, asosiasi, dan konsumen lain berpotensi untuk lebih dipercaya dibandingkan dari sumber komersil, seperti iklan yang nantinya akan menghasilkan loyalitas konsumen terhadap jasa perencanaan itu sendiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh word of mouth dan kepercayaan konsumen terhadap loyalitas konsumen jasa perencanaan keuangan. Metode penelitian yang dipakai adalah pendekatan kuantitatif denagn desain penelitian asosiatif yang menggunakan data primer berupa pemberian kuesioner kepada 100 responden. Hasil dari penelitian ini adalah word of mouth dan kepercayaan konsumen baik secara parsial maupun simultan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen jasa perencanaan keuangan.