Pengaruh Model Komunikasi Diamond Head Drill, Easier Leadership, dan Insentif terhadap Kinerja dan Daya Saing Rumah Sakit: Systematic Literature Review - Bambang Sumardi; Sri Widiyastuti; Derriawan (Jurnal Riset Manajemen, Bisnis, Akuntansi dan Ekonomi, 2026)
This study aims to examine the influence of the Diamond Head Drill communication model, easier leadership style, and incentives on hospital performance and their implications for competitiveness through a Systematic Literature Review (SLR) approach. The study was conducted by searching six internationally reputable databases (Scopus, PubMed, Web of Science, ScienceDirect, Taylor & Francis) and Google Scholar for local sources. A total of 21 selected articles were analyzed thematically. The synthesis shows that structured communication (Diamond debrief model), adaptive/transformational leadership, and equitably designed incentives are consistently associated with improved patient safety, team effectiveness, operational efficiency, and staff retention. The integration of these three areas is correlated with better organizational performance and can strengthen hospital competitiveness. Further mixed-methods research is needed to confirm the causal mechanisms and test the integrative model across hospital types and regions. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh model komunikasi Diamond Head Drill, gaya kepemimpinan easier leadership, dan insentif terhadap kinerja rumah sakit serta implikasinya terhadap daya saing melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Kajian dilakukan dengan menelusuri enam basis data bereputasi internasional (Scopus, PubMed, Web of Science, ScienceDirect, Taylor & Francis) dan Google Scholar untuk sumber lokal. Sebanyak 21 artikel terpilih dianalisis secara tematik. Sintesis menunjukkan bahwa komunikasi terstruktur (model debrief Diamond), kepemimpinan adaptif/transformasional, dan insentif yang dirancang dengan adil secara konsisten berasosiasi dengan peningkatan keselamatan pasien, efektivitas tim, efisiensi operasional, dan retensi staf. Integrasi ketiga area tersebut berkorelasi dengan kinerja organisasi yang lebih baik dan dapat memperkuat daya saing rumah sakit. Penelitian lanjutan mixed-methods diperlukan untuk mengonfirmasi mekanisme kausal dan menguji model integratif lintas tipe rumah sakit dan wilayah.